Quem Somos
Exclusiva, a linha de vinhos finos Zanotto é uma verdadeira relíquia de família. Os vinhos foram apresentados ao público em 2015 e neste curto tempo já coleciona premiações.
A marca tem relação direta com a vocação empreendedora da família que fundou a Vinícola Campestre e nasceu a partir do desejo dos proprietários de ter uma produção exclusiva e diferenciada de vinhos para consumo próprio.
A família Zanotto começou a elaborar vinhos finos no ano 2000. A história é acompanhada de paixão e muito trabalho. Com a experiência de produzir o Pérgola desde 1968, o vinho de mesa mais vendido no Brasil, a Vinícola Campestre investiu na pesquisa de vinhedos e solos e escolheu a cidade de Vacaria, na região gaúcha dos Campos de Cima da Serra, como local para desenvolver os vinhos finos. A região escolhida tem boa altitude e bastante amplitude térmica, porque tem noites frias e dias quentes.
As pesquisas também identificaram que o terreno era ideal para o plantio de uvas europeias. A escolha acertada gerou um terroir específico dos Campos de Cima da Serra.
Para chegar a resultados de excelência, o empresário João Zanotto contou também com o trabalho de agrônomos e enólogos, que analisaram as melhores castas europeias para a região. A Vinícola Campestre verificou varietais em laboratório durante 10 anos (e mantém esse trabalho até hoje). Também foram plantadas dezenas de cepas até encontrar as mais prósperas, e 11 delas se adaptaram muito bem para se transformar em vinhos finos de alta qualidade.
Os lotes criados de forma artesanal e com alta tecnologia sempre oferecem o resultado perfeito da bebida. Por isso, a família Zanotto decidiu transformar, em 2015, a pequena produção de vinhos finos em um produto para o público.
Evolução
A Vinícola Campestre investe na pesquisa de varietais e na evolução constante do vinho. O clima da região dos Campos de Cima da Serra também é aliado na construção e consolidação da qualidade dos vinhos Zanotto. Em 2020, a super safra de uvas ajudou a transformar os vinhos de boutique em uma marca premiada do Brasil (são mais de 20 prêmios somente em 2020).
Hoje, todas as uvas utilizadas na produção de vinhos finos vêm de vinhedos próprios e controlados, o que confere qualidade aos produtos que vão para a garrafa. Os vinhos finos Zanotto são produzidos a partir de pequenas partilhas de vinhedos únicos. Variedades como merlot, pinot noir, sangiovese, chardonnay, sauvignon blanc, shyrah, malbec, tannat, moscato giallo estão nas videiras.
Além disso, para que o projeto tenha máxima qualidade, há controle rigoroso do solo e o uso de tecnologia de última geração, a maioria importada da Itália. Os vinhos têm breve passagem por barricas francesas e americanas, para ganhar estrutura e corpo. Têm lotes exclusivos e garrafas numeradas.
Linha do tempo
2000 – Com a intenção de produzir vinhos finos para consumo próprio e para oferecer a amigos e parceiros de negócios, a família Zanotto inicia uma pequena produção com castas europeias. Foram plantadas e pesquisadas dezenas de cepas até chegar àquelas ideais para o solo de Vacaria.
2014 – A Vinícola Campestre inicia as obras e os vinhedos em uma grande área de Vacaria.
2015 – O projeto de vinhos finos realmente ganha corpo. A família acredita no potencial dos vinhos que produz, vê a oportunidade de um terroir diferenciado (de altitude) em quase 1 mil metros, e decide iniciar a venda de lotes exclusivos de vinhos da marca Zanotto para o público.
No mesmo ano é iniciado o plantio de varietais e são incorporadas muitas avaliações nos vinhedos (o que se mantém até hoje).
2017 – A vinícola compra equipamentos de alta tecnologia para vinificação de vinhos finos.
2019 – É inaugurada oficialmente a sede da Vinícola Campestre em Vacaria.
2020 – A Vinícola Campestre inicia as atividades de enoturismo em Vacaria. A linha de vinhos finos Zanotto encerra 2020 com mais de 20 premiações.